飛鳥IIの乗船記録 1日目ディナー編
夕食後のロビーの様子。
ドレスコード
17時以降はドレスコードに準じた服装にする必要があります。
みんなで普段とは違う(庶民にとっては)非現実感の世界を楽しもう
といったかんじでしょうか。
予定としては、
- 1日目 カジュアル ←今日はここ。
- 2日目 カジュアル
- 3日目 インフォーマル
- 4日目 カジュアル
こんなかんじでした。
ディナー
23時からの夜食に備えて、17:30からの1回目のディナーを希望していましたが
無事希望が通りました。
ちなみに2回目の19:45からだと終了が21:30です。
ちなみにこの日の日没は17:40。(部屋に届く船内新聞に記載されていました)
夕食を食べながらだんだん色の変わっていく空を楽しむことができます。
残念ながら、日の入りする方向とは違う窓側だったので、
日没は見れず。
本日のメニュー
1)牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
2)帆立とズッキーニのグリル ヴィネグレットソース
3)季節の温野菜料理 〜大根のステーキ 柚子胡椒風味〜
- 洋ナシと栗のケーキ バニラアイス添え
- コーヒーor紅茶
飛鳥船内で焼いているというパンは適宜いただけます。
スモークサーモンと雑穀のサワークリーム和え
パテ・ド・カンパーニュと野菜のグレッグ
鴨のブイヨンスープ 牛蒡風味
カサゴのムニエル ノアゼットソース
メイン料理
3種類から選ぶことができるので、
牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風というものをお願いしました。
洋ナシと栗のケーキ バニラアイス添え
17:30からスタートして、デザートが出たのが19:00くらい。
コース料理を食べることはほとんどないので、
これだけ時間をかけて食べるのはなかなか疲れます。
食べ終わってダイニングから出ると、
次の回の方々が並んでいました。
窓側の席を取りたい人は、早めに並んでおく方がよいです。
30分位前から並んでいる感じです。
次回は、ディナー後の過ごし方を。